Diagnostic "Naturalité"
Un accompagnement pour reformuler vos produits alimentaires au naturel.
Vous êtes une entreprise agroalimentaire francilienne et vous souhaitez reformuler vos produits pour tenir compte des attentes des consommateurs de plus en plus à la recherche de naturalité et de sincérité : des listes d’ingrédients simplifiés et des produits moins transformés. La reformulation d’un produit doit néanmoins se faire selon une méthodologie adaptée et avec une bonne maîtrise des étapes successives de la démarche. Celle-ci aura des impacts sur les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques du produit.
Lancée en janvier 2021, l’action « naturalité » est menée collectivement par l’ensemble des centres interface de l’ACTIA pour répondre au besoin d’accompagnement des entreprises agro-alimentaires sur la question de la naturalité. En effet, la mise en œuvre d’un processus d’amélioration de la composition des produits est devenue un enjeu stratégique pour conserver l’adhésion du consommateur, assurer la pérennité du marché et s’adapter aux évolutions.
À travers cette action, nous vous aidons à faire évoluer vos gammes de produits alimentaires avec deux objectifs majeurs :
- Simplifier la liste d’ingrédients (notamment en réduisant le nombre d’additifs)
- Limiter l’ultra-transformation
Nous vous proposons un accompagnement en 3 étapes :
- Une analyse de vos pratiques avec un état des lieux sur les gammes de produits, les recettes, les ingrédients et les procédés mis en œuvre,
- La réalisation d’un diagnostic sur un ou deux produits avec l’identification d’axes de progrès possibles et la proposition d’un plan d’action,
- La mise en relation avec le ou les centres techniques identifiés pour une reformulation éventuelle.
La réalisation du diagnostic est gratuite et proposée jusqu’en décembre 2022.
Si vous êtes intéressé ou pour toute demande d’informations complémentaires, n’hésitez pas à contacter Marc GRAINDORGE, responsable de l’action en Ile-de-France.
