Nos membres

Au cours de l'Assemblée générale ordinaire qui s'est tenue le 15 septembre, à la Région Île-de-France, et conformément à l'article 11 des statuts de l'association, il a été procédé au renouvellement des membres du Conseil d'administration dont le rôle est notamment de fixer les orientations annuelles et pluriannuelles de l'association.

Le Conseil d'administration élit également parmi ses membres le Bureau et son Président. Gérard Hébert, conseiller régional d'Île-de-France, a été reconduit dans ses fonctions de Président d'île-de-France Terre de saveurs.

Fonctionnement

Île-de-France Terre de saveurs a pour membres fondateurs la Région Île-de-France, la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France et l’Association Régionale des Industries Agro-Alimentaires (ARIA).

Les membres de l’association sont répartis en deux collèges : les membres fondateurs et les membres actifs.

Membres fondateurs

La Région Île-de-France, principal financeur d'Île-de-France Terre de saveurs qui a statut d’organisme associé : 15 représentants

La Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France : 10 représentants  

L’Association Régionale des industries agro-alimentaires : 7 représentants

Membres actifs

Les membres actifs de l’association sont des organismes et personnes morales répartis en trois collèges.

1er collège : les institutionnels et organismes partenaires

  • les départements et autres collectivités territoriales d'Île-de-France ;
  • Paris Région Entreprises ;
  • le Comité Régional du Tourisme ;
  • la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris Île-de-France ;
  • la Chambre Régionale des Métiers et de l'Artisanat d'Île-de-France ;
  • les organisations régionales ou départementales de promotion de produits alimentaires ;
  • les organismes de recherche/innovation ;
  • les organismes bancaires régionaux.

2ème collège : le secteur de l’agriculture

  • Fédération Régionale des Coopératives Agricoles d’Île-de-France ;
  • Etablissement Régional de l’Elevage Île-de-France ;
  • Fédérations, syndicats, associations et organisations professionnels des différentes filières. 

3ème collège : le secteur de l’agroalimentaire et de l’alimentation

  • Confédération Générale de l’Alimentation en Détail d’Île-de-France ;
  • Fédérations, chambres et syndicats professionnels, associations et organisations professionnelles des différents secteurs d'activités ayant compétence sur le territoire régional.

Le Bureau

Président

Gérard HEBERT
Gérard HEBERT
représentant la Région Île-de-France

Vice-Présidents

Jean-Claude GUEHENNEC
Jean-Claude GUEHENNEC
représentant la Chambre d'Agriculture de Région Île-de-France
Denis JULLEMIER
Denis JULLEMIER
représentant l’Association Régionale des Industries Alimentaires
Benoît CHEVRON
Benoît CHEVRON
représentant la Région Île-de-France

Secrétaire

Daniel Varlet
Daniel Varlet
représentant le 1er collège

Trésorier

Jacques MABILLE
Jacques MABILLE
représentant le 3ème collège

Trésorier adjoint

Alain PREVOST
Alain PREVOST
représentant le 1er collège

Le conseil d’administration

Membres fondateurs

CONSEIL REGIONAL
D'ÎLE-DE-FRANCE

Gérard HEBERT
Président

Benoit CHEVRON
3ème vice-président

Eric JEUNEMAITRE

Babette de ROZIERES

Sylvie MONCHECOURT

Olivier THOMAS

CHAMBRE D'AGRICULTURE DE RÉGION ÎLE-DE-FRANCE

Michel BIBERON

Hervé BILLET

Pascale DUFOUR

Jean Claude GUEHENNEC
1er vice-président

Christophe HILLAIRET

Franck SENDRON

ASSOCIATION REGIONALE DES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES

Guillaume CAFFIN

Olivier DESEINE

Denis JULLEMIER
2ème vice-président

Henri CAZAJUS

Maximilien DUPUIS

Au titre des membres actifs

1er Collège

Gérard DELMAS
Chambre de Commerce
et d'Industrie de Paris – Île-de-France

 Franck MARGAIN
Paris Région Entreprise devenu Choose Paris Region

Olivier LAVENKA
Conseil départemental de Seine-et-Marne

Daniel VARLET

Alain PREVOST
Trésorier adjoint
Crédit Mutuel d’Etampes

Guy CROSNIER
Conseil départemental de l'Essonne

Frédéric COIBION
Jeunes Agriculteurs d'Île-de-France

2ème Collège

Philippe HEUSELE
Fédération Régionale des Coopératives Agricoles d'Île-de-France

Jacques FRINGS
Groupement Agriculteurs Biologiques Région Île-de-France

Benjamin SIMONOT - DE VOS
Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes d'Île-de-France

3ème Collège

Laurent CALLU
Fédération de la Boucherie et des Métiers de la viande de Paris Île-de-France

Jacques MABILLE
Confédération Générale de l’Alimentation en Détail Île-de-France

Claude MARET
Union Professionnelle des Fromagers d’Île-de-France, anciennement Syndicat des Crémiers-Fromagers d'Île-de-France

Franck THOMASSE
Boulangers du Grand Paris
Fédération Régionale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie de l'Île-de-France

Au 15 septembre 2020