Découvrez Île-de-France Terre de saveurs

Île-de-France Terre de saveurs est un organisme associé à la Région Île-de-France dédié à la filière alimentaire « du champ à l’assiette ». Il couvre de manière transversale plusieurs grands domaines qui sont aussi de la compétence de la Région : développement économique, agriculture, environnement, innovation, recherche/enseignement supérieur, métiers….

Renforcer l’appui à la filière alimentaire francilienne

Sa création répond à l’ambition de renforcer l’appui à la filière alimentaire qui constitue un véritable enjeu stratégique pour une région forte de 12 millions d’habitants, accueillant plus de 40 millions de touristes chaque année et dont 48% du territoire est agricole.

Défendre les métiers et savoir-faire

Île-de-France Terre de saveurs se situe donc à la croisée de défis majeurs pour la région francilienne et pour ses habitants, que ce soit en termes d’emploi local, d’alimentation de proximité et de qualité, d’environnement ou de santé publique. Il contribue à développer l’activité économique, défendre les métiers et savoir-faire et à renforcer l’attractivité du territoire.

Soutenir l'innovation dans les secteurs agricoles et alimentaires

Ainsi, Île-de-France Terre de saveurs a pour objet de conduire des missions d’intérêt général et régional en faveur de l’alimentation des Franciliens et du maintien des espaces ruraux en Île-de-France qui nécessitent la valorisation des secteurs agricoles et alimentaires de la région et le soutien aux démarches d’innovation et de qualité des entreprises concernées.

Observatoire régional de l’alimentation

Hub de référence au service du tissu économique francilien, Île-de-France Terre de saveurs occupe pour les TPE, PME, entreprises, exploitations et startups de la région un rôle de soutien, d’accompagnement, de mise en réseau et d’expertise.

Organisme ressource, il est le seul en  Île-de-France à être reconnu Cellule de Diffusion Technologique par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. En  partenariat avec l’Institut Paris Région, il a à son actif la réalisation de la première  cartographie francilienne de l’innovation alimentaire.

En première ligne du Mangeons francilien

Positionné en première ligne du Mangeons francilien dans le Pacte agricole adopté le 31 mai 2018 au Conseil régional, Île-de-France Terre de saveurs aide les filières agricoles à se structurer et à développer leurs marques.

Flyer Mangeons Local en Ile-de-France

Île-de-France Terre de saveurs  mène de nombreuses opérations de promotion, de communication et de sensibilisation auprès des professionnels de l’alimentaire et du grand public pour valoriser la marque régionale « PRODUIT EN Île-de- France » et sa déclinaison internationale « Made in Paris Region ».

Découvrir les produits emblématiques de l'Île-de-France