Ressources documentaires pour les entreprises
Retrouvez toute la documentation essentielle pour le développement de votre entreprise (chiffres-clés, tendances, études, etc.) dans les domaines de l'agroalimentaire, de l'agriculture et de l'environnement, ainsi que les stratégies et les actions de la Région Île-de-France en faveur de ces différents secteurs.
Pour toutes les entreprises en Île-de-France
Guide pratique d’utilisation des référentiels qualité
Ce « Guide pratique d’utilisation des référentiels » pour la qualité et la sécurité des aliments, est un outil d’aide à la décision et d’amélioration pour les entreprises.
L’Actia a mis en place le « réseau référentiels », constitué d’experts et de spécialistes afin d’étudier et de comparer les référentiels (IFS, BRC, BRC IoP) et les normes (ISO 9001, ISO 22000, ISO TS 22002, NF EN 15593), au regard des exigences de la réglementation « paquet hygiène » et des dispositions du Codex Alimentarius.
Pour plus d'informations cliquez ici.
Des guides pratiques pour les entreprises agroalimentaires
Transformation des produits bio – Risques technologiques – Performance industrielle – Emballage – Hygiène – Evaluation sensorielle – Qualité nutritionnelle – Lipides et cerveau – Allergènes – Prélèvements de surface …
Mobilisant l’expertise des spécialistes de ses Centres et ses partenaires, l’ACTIA édite des guides pratiques afin de mettre rapidement à disposition des outils d’aide à la décision au service de la qualité et de la performance des entreprises.
Stratégie régionale pour l'essor des filières de matériaux et produits biosourcés en Île-de-France
La Région Île-de-France oeuvre pour l'essor de la "bioéconomie" ---> Télécharger la stratégie
Plan Vert de l'Île-de-France : la nature pour tous et partout
Le rapport Plan Vert vise à mobiliser l'action collective pour une région plus végétale et plus agréable à vivre. ---> Télécharger le Plan Vert
Stratégie 2020 - 2030 pour la biodiversité en Île-de-France
La Région Île-de-France va consacrer 400 millions d'euros à la biodiversité en Île-de-France, dans les 10 années à venir. ---> Découvrir la stratégie
Secteur de l'environnement en Île-de-France
Label bas-carbone :
Il s’agit d’un outil qui s’inscrit dans les objectifs français de décarbonation de l’énergie comme :
- décarboner l’énergie utilisée par les entreprises et réduire la consommation,
- diminuer les émissions non liées à la consommation d’énergie,
- augmenter les puits de carbone,
- orienter et qualifier les projets vers des outils de rémunération-financement.
Retrouvez toutes les informations sur le label bas-carbone sur :
- le site web du Ministère de la Transition écologique sur le label bas-carbone
- les 10 questions sur le label bas-carbone
- le webinar de présentation générale du label bas-carbone
- le guide pédagogique de présentation du label bas-carbone
Former les entreprises du secteur alimentaire à la mise en place de circuits courts de proximité
L’ANIA participe au projet européen FOODIMPROV’IDERS, qui a pour objectif de former gratuitement les entreprises du secteur alimentaire aux circuits courts.
Dans un premier temps, l’ANIA réalise une enquête auprès des entreprises, afin d’une part de connaître et recenser les meilleurs pratiques utilisées dans ce domaine et d’autre part, de connaître les attentes et les besoins de entreprises afin de pouvoir leur proposer des contenus pédagogiques de qualité et une plateforme d’enseignement en ligne dédiée à cette thématique.
N’hésitez pas à répondre au questionnaire ci-après : https://forms.gle/LM6eoACnLWKBfwibA
L'attribution de la mention coup de cœur "Innovation Légumineuses" centre les regards sur la piste des protéines végétales dans l'innovation alimentaire.
Déjà présent dans le Programme National de l'Alimentation et de la Nutrition (PNAN) 2019-2023 du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, le développement des protéines végétales est également un objectif majeur du Plan Régional de l'Alimentation d'Ile-de-France, voté le 4 février 2021.
Retrouvez toutes les informations sur le site du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Aides publiques – Mise en place d’un bureau d’aide ANIA
Plans de relance national et régionaux, fonds européens 2021-2027, investissements, impacts environnementaux, numérisation, innovation, export,… Quelles sont les règles et les dotations ? Qui aide ? Quels sont les dispositifs, les conditions d’éligibilité, les appels à projets et surtout comment s’y retrouver ?
Le contexte actuel a amené l’ANIA à créer avec le cabinet ABF Décisions un dispositif dédié pour permettre aux entreprises agroalimentaires de bénéficier au mieux de l’ensemble des dispositifs d’aides publiques. Le principe ? Si vous avez des questions par rapport au montage, au dépôt, au suivi de votre dossier de demande d’aide publique, adressez les à relance@ania.net. Vous recevrez une réponse des équipes ANIA et ABF sous 2 jours ouvrés.
Plus d'information sur le site d'aides au entreprises.
ADEME : Tremplin pour la transition écologique des PME
Un nouveau dispositif d’aides simplifié pour les PME
Le projet peut concerner l’acquisition de véhicules électriques, d’équipements de réduction et de gestion des déchets, l’accompagnement pour des travaux de rénovation énergétique des bâtiments, des études sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre, quelle que soit la forme juridique des entreprises concernées.
Plus d'information via ce lien.
