Agenda des événements pro des partenaires

Webinaire ANIA/Emballage : colles et vernis dans les emballages alimentaires - quelles règles ? quelles innovations ?

L’ANIA organise le 16 septembre prochain un webinaire sur le thème spécifique des colles et des vernis d’emballage

Les colles et les vernis sont des éléments clés pour assurer les bonnes fonctionnalités de l’emballage alimentaire.

Ceux-ci doivent par ailleurs répondre aux contraintes liées au développement des nouveaux matériaux et intégrer les nécessités liées à la fin de fin de vie des emballages dans un environnement réglementaire exigeant.

S'inscrire au webinaire organisé par l'ANIA

Réseau Actia Nutriprevius : mise à disposition gratuite de l’outil OPTINUT pour la formulation nutritionnelle

Le Réseau Actia Nutriprevius, qui regroupe des acteurs des Centres Actia, de la Recherche et de l’Enseignement autour de l’amélioration de la qualité nutritionnelle pour une offre alimentaire durable, a décidé de rendre cet outil accessible gratuitement à tous

Optinut

L’outil Optinut a été conçu pour permettre aux acteurs de l’agro-alimentaire d’améliorer facilement le Nutri-Score® de leurs produits en optimisant leurs recettes sous l’angle nutritionnel, grâce à la programmation linéaire. Un volet diagnostic nutritionnel a été ajouté, avec comme indicateur phare le Nutri-Score®, ainsi que dans l’optimisation une à une des composantes de ce score. L’outil permet d’intégrer des contraintes sur les quantités d'ingrédients, leur prix et les teneurs en nutriments, afin d’identifier rapidement de nouvelles recettes.

Cliquez ici pour avoir plus d'informations sur Optinut.

Projet européen FOODIMPROV’IDERS 

Objectif : former gratuitement les entreprises alimentaires à la pratique des circuits courts de commercialisation

L’ANIA participe au projet européen FOODIMPROV’IDERS et souhaite dans un premier temps recenser les meilleures pratiques en termes de circuits courts et de besoins des entreprises, afin de pouvoir leur proposer des contenus pédagogiques de qualité et une plateforme de e-learning dédiée.  

Vous avez déjà fait partie d’un circuit court ou souhaitez développer cet aspect de votre business plan ? N’hésitez pas à répondre au questionnaire ci-après : https://forms.gle/LM6eoACnLWKBfwibA

DIAG ECO-FLUX

L’ACTIA participe à l’opération « Diag Éco-Flux », un programme d’accompagnement des entreprises financé par Bpifrance en partenariat avec l’ADEME.

logo diag eco-flux

Huit experts ACTIA ont été agréés par Bpifrance et l’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) afin d’apporter leur expertise aux entreprises du secteur agro-alimentaire, pour identifier leurs sources d’économies et proposer un plan d’actions adapté. À l’issue du diagnostic, les entreprises sont suivies pendant une année avec des points réguliers et un bilan final.

Pour vous inscrire à ce programme ou pour en savoir plus sur cette opération, cliquez ici.

Le CNRS ouvre la porte de ses savoirs aux entreprises

Grâce à son nouveau service " Trouver un Expert ", l'organisme facilite la mise en relation entre les entreprises et les chercheurs et chercheuses

CNRS

L’objectif de ce service est d'aider les entreprises qui en font la demande à identifier rapidement parmi les personnels de la recherche, celui ou celle qui sera le ou la plus à même de leur apporter une solution ou au moins de faire avancer leurs travaux, de confirmer ou non la viabilité de leurs projets.

Pour trouver un expert, rendez-vous sur ce lien 

MOOC "Ecoconception agri/agro" de l'ADEME

Disponible en libre accès, il a été conçu pour les professionnels ou futurs professionnels du secteur agro-alimentaire.

Ordi

 "Vers la performance environnementale des produits alimentaires", en 4 semaines, l'objectif est d'acquérir un ensemble d’éléments et d’outils qui vous permettront de construire une démarche adaptée à votre structure et votre marché. Au programme : 

  • Les enjeux de l'écoconception 
  • Les outils et méthodes pour mener une démarche d'écoconception 
  • Mettre en œuvre un projet d'écoconception 
  • Les clés de succès pour une démarche d'écoconception 

Plus d'information via ce lien.

MOOC "LOVE FOOD REDUCE WASTE" par l'AFPA

Dans le cadre du projet Européen Life Foster, qui vise à réduire le gaspillage alimentaire, l'Afpa, l'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes, adresse ce cours à tous ceux qui s'intéressent, se forment, travaillent dans le secteur de la restauration.

Restaurant assiette

Disponible jusqu'au 31 décembre 2021, ce MOOC permet de : 

  • Connaître le contexte mondial du gaspillage alimentaire 
  • Pouvoir définir la notion de gaspillage alimentaire 
  • Connaître les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • Se positionner comme un acteur majeur dans la lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • Identifier les causes du gaspillage de nourriture dans les restaurants et à la maison 
  • Définir des actions de réduction des déchets alimentaires adaptées à l'établissement 

Plus d'information via ce lien.

Appel à candidatures : Amplification des Projets Alimentaires Territoriaux et soutien aux investissements

La DRIAAF d’Île-de-France lance un appel à candidature pour de nouveaux projets ou un renforcement des PAT déjà labellisés.

Paysage lumineux

Jusqu'au 9 septembre 2021, déposez vos projets inscrits dans une démarche collective, présentant un intérêt économique pour le territoire tout en ayant un impact avéré sur les approvisionnements de la restauration collective. Pour en savoir plus et vérifier votre éligibilité, rendez-vous sur ce lien.

Plateforme d'apprentissage sur la chaîne du froid dans le cadre du projet européen ICCEE

Sur l'efficacité énergétique tout au long de la chaîne du froid des produits alimentaires 

Rayons d'un Supermarché

Jusqu'à la fin de l'année 2021, formez-vous et apprenez-en davantage sur les indicateurs de performances énergétiques, la gestion énergétique fondée sur le modèle ISO50001, les opportunités d'économies énergétique et financière... Pour information, les cours sont bien disponibles en français ! Pour s'inscrire et avoir plus d'informations, suivez ce lien.

 

Appels à projets pour le Fonds Avenir Bio

Ayant pour objectif de déclencher et soutenir des projets de développement des filières biologiques françaises, l'accompagnement financier d'Avenir Bio est renforcé par le Plan de Relance gouvernemental.

Tirelire cochon

L'appel à projets Avenir Bio “Plan de Relance”, lancé le 13 janvier 2021 est ouvert jusqu'au 1er septembre 2022. L'articulation des différents appels à projets se fait ainsi : Pour les projets majoritairement BIO :

  • Hors « protéines » ou minoritairement « protéines » : FONDS AVENIR BIO 
  • Majoritairement « protéines » : AAP « Protéines végétales » de FranceAgriMer 

Pour les projets minoritairement BIO (ou 100% conventionnels) : 

  • Hors « protéines » ou minoritairement « protéines » : AAP « Structuration des filières » de FranceAgriMer 
  • Majoritairement « protéines » : AAP « Protéines végétales » de FranceAgriMer 

Plus d'information via ce lien.