Agenda des événements pro des partenaires

Emballages alimentaires, mise en place de la stratégie 3R

Pour faire le point sur la situation, comprendre la réglementation et connaitre les outils disponibles, le RMT PROPACK FOOD vous propose de participer un événement inédit à destination des acteurs de l'emballage alimentaire les 13 et 14 septembre prochains.

Le décret 3R fixe des objectifs chiffrés d'ici 2025 afin de réduire de 20% les emballages plastiques à usage unique dont une partie grâce au réemploi et à la réutilisation. Mais où en sont les solutions techniques aujourd'hui ?

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Webinaire ANIA - Sauvegarder et transmettre les savoir-faire en production industrielle alimentaire - 6 juillet de 17h00 à 18h00

L’ANIA vous propose un webinaire sur l’attractivité des métiers, le recrutement, la fidélisation des salariés et la transmission des compétences qui sont des enjeux de premier plan pour les industries agroalimentaires.

L'ANIA Formations et l'ANIA (Association Nationale des Industries Agroalimentaires) organise un webinaire du mercredi 6 juillet de 17h à 18h sur le thème : « Sauvegarder et transmettre les savoir-faire en production industrielle alimentaire ».

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Webinaire ANIA - Transition écologique et aides publiques - 1er juillet de 8h30 à 9h30

L’ANIA vous propose un webinaire de décryptage des principaux dispositifs de soutien aux projets ayant des effets positifs sur l’environnement.

Tous ces dispositifs se focalisent sur la promotion de l’industrie verte du futur capable d’allier saut technologique, efficacité technico-économique et progrès environnemental. L’Etat mobilisera 7 milliards d’euros d’ici au 31 décembre 2022 sur des projets industriels servant les objectifs de décarbonation de l’industrie.

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RMT ACTIA CHLEAN - hygiène des équipements agro-alimentaires - 3 webinaires les 20 mai, 17 juin et septembre (date à définir) 2022

Webinaire n°1 - LES BONNES PRATIQUES DE PRÉLÈVEMENTS DE SURFACES EN AGRO-ALIMENTAIRE

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Webinaire n°2 - QUELLES SURFACES ANTIMICROBIENNES DEMAIN DANS MON ENTREPRISE ?

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Webinaire n°3 - LES BIOCIDES EN AGRO-ALIMENTAIRE, TÉMOIGNAGE DE TROIS FILIÈRES : LEURS PROBLÉMATIQUES ET LEURS SOLUTIONS

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Webinaire ANIA - La Food Tech en Europe en 2022

L’ANIA et DigitalFoodLab vous proposent de participer à un webinaire de présentation du rapport 2022 sur la Food Tech en Europe. Celui-ci se tiendra le 2 juin de 9h à 10h.

Le futur de l'agroalimentaire en France et en Europe, le rôle des grands industriels dans l'accompagnement de l'innovation alimentaire.

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WILCO lance son programme « Tech for good »

Vous développez une solution qui vise à avoir un impact sociétal et environnemental positif ? Rejoignez le programme « Tech For Good » de WILCO pour accélérer la croissance de votre start-up.

Les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par l’influence des marques sur l’environnement. Ils sont de plus en plus exigeants sur les bienfaits des produits et services pour la planète. La démarche « Tech For Good » encourage les innovations qui agissent en faveur du développement durable.

Pour plus d'informations sur le parcours d'accélération et le prêt d'honneur WILCO, cliquez ici.

Pour déposer votre candidature, cliquez ici.

Réseau Actia Nutriprevius : mise à disposition gratuite de l’outil OPTINUT pour la formulation nutritionnelle

Le Réseau Actia Nutriprevius, qui regroupe des acteurs des Centres Actia, de la Recherche et de l’Enseignement autour de l’amélioration de la qualité nutritionnelle pour une offre alimentaire durable, a décidé de rendre cet outil accessible gratuitement à tous

Optinut

L’outil Optinut a été conçu pour permettre aux acteurs de l’agro-alimentaire d’améliorer facilement le Nutri-Score® de leurs produits en optimisant leurs recettes sous l’angle nutritionnel, grâce à la programmation linéaire. Un volet diagnostic nutritionnel a été ajouté, avec comme indicateur phare le Nutri-Score®, ainsi que dans l’optimisation une à une des composantes de ce score. L’outil permet d’intégrer des contraintes sur les quantités d'ingrédients, leur prix et les teneurs en nutriments, afin d’identifier rapidement de nouvelles recettes.

Cliquez ici pour avoir plus d'informations sur Optinut.

Projet européen FOODIMPROV’IDERS 

Objectif : former gratuitement les entreprises alimentaires à la pratique des circuits courts de commercialisation

L’ANIA participe au projet européen FOODIMPROV’IDERS et souhaite dans un premier temps recenser les meilleures pratiques en termes de circuits courts et de besoins des entreprises, afin de pouvoir leur proposer des contenus pédagogiques de qualité et une plateforme de e-learning dédiée.  

Vous avez déjà fait partie d’un circuit court ou souhaitez développer cet aspect de votre business plan ? N’hésitez pas à répondre au questionnaire ci-après : https://forms.gle/LM6eoACnLWKBfwibA

DIAG ECO-FLUX

L’ACTIA participe à l’opération « Diag Éco-Flux », un programme d’accompagnement des entreprises financé par Bpifrance en partenariat avec l’ADEME.

logo diag eco-flux

Huit experts ACTIA ont été agréés par Bpifrance et l’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) afin d’apporter leur expertise aux entreprises du secteur agro-alimentaire, pour identifier leurs sources d’économies et proposer un plan d’actions adapté. À l’issue du diagnostic, les entreprises sont suivies pendant une année avec des points réguliers et un bilan final.

Pour vous inscrire à ce programme ou pour en savoir plus sur cette opération, cliquez ici.

Le CNRS ouvre la porte de ses savoirs aux entreprises

Grâce à son nouveau service " Trouver un Expert ", l'organisme facilite la mise en relation entre les entreprises et les chercheurs et chercheuses

CNRS

L’objectif de ce service est d'aider les entreprises qui en font la demande à identifier rapidement parmi les personnels de la recherche, celui ou celle qui sera le ou la plus à même de leur apporter une solution ou au moins de faire avancer leurs travaux, de confirmer ou non la viabilité de leurs projets.

Pour trouver un expert, rendez-vous sur ce lien 

MOOC "Ecoconception agri/agro" de l'ADEME

Disponible en libre accès, il a été conçu pour les professionnels ou futurs professionnels du secteur agro-alimentaire.

Ordi

 "Vers la performance environnementale des produits alimentaires", en 4 semaines, l'objectif est d'acquérir un ensemble d’éléments et d’outils qui vous permettront de construire une démarche adaptée à votre structure et votre marché. Au programme : 

  • Les enjeux de l'écoconception 
  • Les outils et méthodes pour mener une démarche d'écoconception 
  • Mettre en œuvre un projet d'écoconception 
  • Les clés de succès pour une démarche d'écoconception 

Plus d'information via ce lien.