Agenda des événements pro des partenaires

Projet européen FOODIMPROV’IDERS 

Objectif : former gratuitement les entreprises alimentaires à la pratique des circuits courts de commercialisation

L’ANIA participe au projet européen FOODIMPROV’IDERS et souhaite dans un premier temps recenser les meilleures pratiques en termes de circuits courts et de besoins des entreprises, afin de pouvoir leur proposer des contenus pédagogiques de qualité et une plateforme de e-learning dédiée.  

Vous avez déjà fait partie d’un circuit court ou souhaitez développer cet aspect de votre business plan ? N’hésitez pas à répondre au questionnaire ci-après : https://forms.gle/LM6eoACnLWKBfwibA

DIAG ECO-FLUX

L’ACTIA participe à l’opération « Diag Éco-Flux », un programme d’accompagnement des entreprises financé par Bpifrance en partenariat avec l’ADEME.

Huit experts ACTIA ont été agréés par Bpifrance et l’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) afin d’apporter leur expertise aux entreprises du secteur agro-alimentaire, pour identifier leurs sources d’économies et proposer un plan d’actions adapté. À l’issue du diagnostic, les entreprises sont suivies pendant une année avec des points réguliers et un bilan final.

logo diag eco-flux

 

Pour vous inscrire à ce programme ou pour en savoir plus sur cette opération, cliquez ici.

Le CNRS ouvre la porte de ses savoirs aux entreprises

Grâce à son nouveau service " Trouver un Expert ", l'organisme facilite la mise en relation entre les entreprises et les chercheurs et chercheuses

L’objectif de ce service est d'aider les entreprises qui en font la demande à identifier rapidement parmi les personnels de la recherche, celui ou celle qui sera le ou la plus à même de leur apporter une solution ou au moins de faire avancer leurs travaux, de confirmer ou non la viabilité de leurs projets.

CNRS

Pour trouver un expert, rendez-vous sur ce lien 

Concours National de la Création agroalimentaire Bio

Concours Gers

Organisé par Gers Développement, le concours encourage le développement de la filière agroalimentaire biologique française tout en donnant de la visibilité aux produits alimentaires innovants.

Le concours est dédié aux jeunes entreprises agroalimentaires biologiques de moins de 3 ans. Et pour cette 9ème édition 2021, les candidatures peuvent être déposées jusqu'au 15 mai 2021. Jugés sur leurs caractères innovant, potentiel, RSE et qualité d'équipe, 2 lauréats seront récompensés par un jury d'experts.
Plus d'information via ce lien.

Première édition des Ateliers du Vrac, à l'Hôtel Mercure, Porte de Versailles, Paris 

Bocaux

Le jeudi 10 juin 2021 de 9h à 12h30 se tiendra un évènement dédié au vrac.

Avec une demande grandissante, l'offre d'élargit. Dans une démarche écoresponsable et zéro-déchet, le vrac constitue une solution encourageante. Au programme de la demi-journée, des présentations, interventions, conseils et découvertes, organisés en deux temps : 

  • Le marché du vrac à la loupe 
  • Le rayon vrac dans tous ses états 

Information disponible via ce lien

 MOOC "Ecoconception agri/agro" de l'ADEME

Disponible en libre accès, il a été conçu pour les professionnels ou futurs professionnels du secteur agro-alimentaire.

Ordi

 "Vers la performance environnementale des produits alimentaires", en 4 semaines, l'objectif est d'acquérir un ensemble d’éléments et d’outils qui vous permettront de construire une démarche adaptée à votre structure et votre marché. Au programme : 

  • Les enjeux de l'écoconception 
  • Les outils et méthodes pour mener une démarche d'écoconception 
  • Mettre en œuvre un projet d'écoconception 
  • Les clés de succès pour une démarche d'écoconception 

Plus d'information via ce lien.

MOOC "LOVE FOOD REDUCE WASTE" par l'AFPA

Restaurant assiette

Dans le cadre du projet Européen Life Foster, qui vise à réduire le gaspillage alimentaire, l'Afpa, l'Agence nationale pour la formation professionnelle des adultes, adresse ce cours à tous ceux qui s'intéressent, se forment, travaillent dans le secteur de la restauration.

Disponible jusqu'au 31 décembre 2021, ce MOOC permet de : 

  • Connaître le contexte mondial du gaspillage alimentaire 
  • Pouvoir définir la notion de gaspillage alimentaire 
  • Connaître les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • Se positionner comme un acteur majeur dans la lutte contre le gaspillage alimentaire 
  • Identifier les causes du gaspillage de nourriture dans les restaurants et à la maison 
  • Définir des actions de réduction des déchets alimentaires adaptées à l'établissement 

Plus d'information via ce lien.

Appels à projets pour le Fonds Avenir Bio

Tirelire cochon

Ayant pour objectif de déclencher et soutenir des projets de développement des filières biologiques françaises, l'accompagnement financier d'Avenir Bio est renforcé par le Plan de Relance gouvernemental.

L'appel à projets Avenir Bio “Plan de Relance”, lancé le 13 janvier 2021 est ouvert jusqu'au 1er septembre 2022. L'articulation des différents appels à projets se fait ainsi : Pour les projets majoritairement BIO :

  • Hors « protéines » ou minoritairement « protéines » : FONDS AVENIR BIO 
  • Majoritairement « protéines » : AAP « Protéines végétales » de FranceAgriMer 

Pour les projets minoritairement BIO (ou 100% conventionnels) : 

  • Hors « protéines » ou minoritairement « protéines » : AAP « Structuration des filières » de FranceAgriMer 
  • Majoritairement « protéines » : AAP « Protéines végétales » de FranceAgriMer 

Plus d'information via ce lien.

WeLikeStartup Academy organise les 26 et 27 mai prochains un webinaire sur la levée de fonds

Deux jours intenses et complets pour se former à lever des fonds et présenter son projet en situation réelle devant de vrais Business Angels.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir et comprendre sur la levée de fonds : les fondamentaux, le modèle économique, le business plan, le pacte d’actionnaire n’auront plus de secrets pour vous !

Information et inscription via ce lien.

Appel à candidatures : Amplification des Projets Alimentaires Territoriaux et soutien aux investissements

La DRIAAF d’Île-de-France lance un appel à candidature pour de nouveaux projets ou un renforcement des PAT déjà labellisés.

Paysage lumineux

Jusqu'au 9 septembre 2021, déposez vos projets inscrits dans une démarche collective, présentant un intérêt économique pour le territoire tout en ayant un impact avéré sur les approvisionnements de la restauration collective. Pour en savoir plus et vérifier votre éligibilité, rendez-vous sur ce lien.

Plateforme d'apprentissage sur la chaîne du froid dans le cadre du projet européen ICCEE

Sur l'efficacité énergétique tout au long de la chaîne du froid des produits alimentaires 

Jusqu'à la fin de l'année 2021, formez-vous et apprenez-en davantage sur les indicateurs de performances énergétiques, la gestion énergétique fondée sur le modèle ISO50001, les opportunités d'économies énergétique et financière... Pour information, les cours sont bien disponibles en français ! Pour s'inscrire et avoir plus d'informations, suivez ce lien.

Rayons d'un Supermarché

Journée technique « Décontamination et qualité d’air intérieur »

Le Pôle Cristal organise en partenariat avec PRAXENS, un webinaire sur cette thématique le jeudi 20 mai de 9h30 à 11h.

Au cours de ce webinaire, seront présentées les principales techniques actuelles de décontamination ainsi que les stratégies à mettre en place pour maîtriser la qualité de l’air intérieur. Pour vous inscrire ou pour en savoir plus, cliquez sur ce lien.

A vos agendas - Lancement du programme Horizon Europe – Le 20 mai à 13h en ligne

Lancement en France du programme Horizon Europe, programme-cadre de l'Union européenne pour la recherche et l'innovation pour la période allant de 2021 à 2027

L’événement sera dédié aux enjeux du programme Horizon Europe et à la mobilisation des acteurs français et européens. Cet événement sera suivi d’un cycle de webinaires de présentation détaillée du programme Horizon Europe. Retrouvez toutes les informations nécessaires en suivant ce lien.

Rencontre Webinaire scientifique - Microplastiques et nanomatériaux organisée par l’ANSES et l’ANR le jeudi 20 mai 2021 de 09h30 à 17h00

D’importantes quantités de micro ou nanoparticules sont présentes dans l’environnement. Elles proviennent de la dégradation des matériaux plastiques et des nombreux emplois de nanomatériaux dans les produits du quotidien. Si le recours au plastique ou aux nanomatériaux manufacturés a des avantages certains, les contaminations particulaires qui en sont issues peuvent avoir des effets néfastes sur la santé et les écosystèmes.

Au travers d’un panorama des travaux de recherche financés par les deux agences, seront abordées les sources d’exposition aux particules, leur présence dans l’environnement ainsi que leurs conséquences sur les écosystèmes et la santé humaine.

Lien vers le programme 

Lien vers l'inscription au webinaire

Le réseau des Carnot : un dispositif original et efficace pour développer l’innovation

L’ANIA vous propose le 4 juin prochain, de 11h à 12h, un webinaire sur le thème « Le réseau des Carnot : la plus puissante offre de recherche pour l’innovation des entreprises en France ».

Qualiment et Agrifood Transition, 2 réseaux labellisés Carnot à la disposition des entreprises agroalimentaires qui souhaitent innover. Présentation et témoignages. Inscrivez vous à ce webinaire en cliquant ici