Ressources documentaires pour les entreprises

Ressources documentaires pour les entreprises

Retrouvez toute la documentation essentielle pour le développement de votre entreprise (chiffres-clés, tendances, études, etc.) dans les domaines de l'agroalimentaire, de l'agriculture et de l'environnement, ainsi que les stratégies et les actions de la Région Île-de-France en faveur de ces différents secteurs.

Pour toutes les entreprises

Le 18 septembre dernier était organisé un webinaire pour présenter les 2 AAP concernant le secteur agro-alimentaire dans l’ensemble du plan de relance de l’Etat.

Pour mémoire, le plan de relance d’un montant global de 100 Mrds € se divise en 3 parties :

- 1 partie « transition écologique » de 30 Mrds notamment la rénovation énergétique

- 1 partie « compétitivité » de 35 Mrds essentiellement composée de baisse d’impôts

- 1 partie « cohésion sociale et territoires » de 35 Mrds essentiellement fléché vers l’emploi des jeunes peu qualifiés et l’apprentissage

Ce plan de relance fait l’objet de plusieurs appels à projets :

Le secteur agro-alimentaire fait l’objet de 2 AAP :

- 1 appel à projet « Résilience » ouvert jusqu’au 17 novembre prochain, pour des projets à caractère stratégique d’au moins 1 M d’euros sur une période pouvant aller jusqu’à 3 ans ; cet AAP couvre également les secteurs de la santé, de l’électronique et des matières premières stratégiques (ex : métaux rares)

- http://relance.projets-territoriaux.bpifrance.fr/ http://relance.projets-territoriaux.bpifrance.fr/ jusqu’à épuisement des fonds (pas de date butoir) et qui devront présenter un montant minimum de 400 K€ sur une période de deux ans maximum.

Pour l’Ile de France : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/soutien-invest-indus-territoires-idf

Les aides qui seront octroyées aux entreprises le seront sous la forme de subventions.

Parmi les projets attendus, priorité sera donnée :

- Aux investissements de modernisation industrielle et à la transformation numérique (le projet ne peux pas contenir que des investissements immatériels). Les taux de subvention sont variables suivant la taille de l’entreprise candidate  (30% pour les entreprises de moins de 50 salariés, 20% pour les entreprises de 50 à 249 et 10% pour les entreprises de 250 salariés et plus)

- A la transition écologique, énergétique et au recyclage des déchets et coproduits avec un taux de subvention de 50%/40%/30% suivant les mêmes critères de taille.

- Aux programmes de R&D et d’innovation avec des taux de subvention allant de 40 à 65 % suivant la taille de l’entreprise et la phase du projet (recherche industrielle ou développement pré-compétitif)

Enfin, pour l’AAP « résilience » les entreprises ayant été fortement touchées par la crise sanitaire pourront bénéficier d’une subvention de 80%.

Les entreprises intéressées peuvent d’ailleurs poser des questions via l’adresse p.relance@bpifrance.fr

 

Secteur agroalimentaire en Île-de-France

Etude CREDOC février 2019 > L'Île-de-France : le chemin le plus court du champ à l'assiette

Présentée lors des Assises de l'alimentation francilienne le 28 février 2019, cette étude est consacrée aux habitudes de consommation des Franciliens. 

Télécharger l'étude CREDOC 2019

Note rapide octobre 2020 - La grande histoire des légumes et de leurs terroirs en Île-de-France

Plus de 150 variétés portent le nom de plus de 70 communes d'Île-de-France.

Télécharger la note rapide de l'Institut Paris Region

 

Secteur de la biodiversité en Île-de-France

Stratégie régionale pour l'essor des filières de matériaux et produits biosourcés en Île-de-France

La Région Île-de-France oeuvre pour l'essor de la "bioéconomie".

Télécharger la stratégie

Plan Vert de l'Île-de-France : la nature pour tous et partout

Le rapport Plan Vert vise à mobiliser l'action collective pour une région plus végétale et plus agréable à vivre.

Télécharger le Plan Vert

Stratégie 2020 - 2030 pour la biodiversité en Île-de-France

La Région Île-de-France va consacrer 400 millions d'euros à la biodiversité en Île-de-France, dans les 10 années à venir. 

Découvrir la stratégie