
Ressources documentaires pour les entreprises
Retrouvez toute la documentation essentielle pour le développement de votre entreprise (chiffres-clés, tendances, études, etc.) dans les domaines de l'agroalimentaire, de l'agriculture et de l'environnement, ainsi que les stratégies et les actions de la Région Île-de-France en faveur de ces différents secteurs.
Pour toutes les entreprises
Le 18 septembre dernier était organisé un webinaire pour présenter les 2 AAP concernant le secteur agro-alimentaire dans l’ensemble du plan de relance de l’Etat.
Pour mémoire, le plan de relance d’un montant global de 100 Mrds € se divise en 3 parties :
- 1 partie « transition écologique » de 30 Mrds notamment la rénovation énergétique
- 1 partie « compétitivité » de 35 Mrds essentiellement composée de baisse d’impôts
- 1 partie « cohésion sociale et territoires » de 35 Mrds essentiellement fléché vers l’emploi des jeunes peu qualifiés et l’apprentissage
Ce plan de relance fait l’objet de plusieurs appels à projets :
Le secteur agro-alimentaire fait l’objet de 2 AAP :
- 1 appel à projet « Résilience » ouvert jusqu’au 17 novembre prochain, pour des projets à caractère stratégique d’au moins 1 M d’euros sur une période pouvant aller jusqu’à 3 ans ; cet AAP couvre également les secteurs de la santé, de l’électronique et des matières premières stratégiques (ex : métaux rares)
- http://relance.projets-territoriaux.bpifrance.fr/ http://relance.projets-territoriaux.bpifrance.fr/ jusqu’à épuisement des fonds (pas de date butoir) et qui devront présenter un montant minimum de 400 K€ sur une période de deux ans maximum.
Pour l’Ile de France : https://www.demarches-simplifiees.fr/commencer/soutien-invest-indus-territoires-idf
Les aides qui seront octroyées aux entreprises le seront sous la forme de subventions.
Parmi les projets attendus, priorité sera donnée :
- Aux investissements de modernisation industrielle et à la transformation numérique (le projet ne peux pas contenir que des investissements immatériels). Les taux de subvention sont variables suivant la taille de l’entreprise candidate (30% pour les entreprises de moins de 50 salariés, 20% pour les entreprises de 50 à 249 et 10% pour les entreprises de 250 salariés et plus)
- A la transition écologique, énergétique et au recyclage des déchets et coproduits avec un taux de subvention de 50%/40%/30% suivant les mêmes critères de taille.
- Aux programmes de R&D et d’innovation avec des taux de subvention allant de 40 à 65 % suivant la taille de l’entreprise et la phase du projet (recherche industrielle ou développement pré-compétitif)
Enfin, pour l’AAP « résilience » les entreprises ayant été fortement touchées par la crise sanitaire pourront bénéficier d’une subvention de 80%.
Les entreprises intéressées peuvent d’ailleurs poser des questions via l’adresse p.relance@bpifrance.fr
Secteur agroalimentaire en Île-de-France
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