L'innovation alimentaire en Île-de-France

L’Île-de-France, une région innovante dans le secteur agroalimentaire

A la fois urbaine et agricole, l’Île-de-France est un véritable creuset de nouvelles tendances alimentaires et foisonne d’innovations alimentaires : nouveaux modes de distribution, végétalisation de l’alimentation, utilisation de nouvelles sources de protéines (algues, insectes…).

Le Concours de l’innovation alimentaire créé par la Région et organisé par Île-de-France Terre de saveurs permet de révéler les projets innovants des acteurs économiques franciliens (agriculteurs, producteurs, artisans et professionnels des métiers de bouche, restaurateurs, start-up, TPE, PME…).

Afin d’accompagner les entreprises et porteurs de projets du territoire, Île-de-France Terre de saveurs a élaboré, en partenariat avec I‘Institut Paris Région et AgroParisTech, une cartographie du parcours l’innovation alimentaire, regroupant l’ensemble des organismes franciliens pouvant être mobilisées au cours du processus d’innovation.

 

Réseau francilien de l'innovation alimentaire

 

Le réseau francilien de l’innovation alimentaire est un réseau d’appui aux entreprises qui regroupe l’ensemble des structures accompagnant le parcours de l’innovation : de l’innovation produit à la création de l’entreprise, en passant par la recherche de financements et de partenaires scientifiques et techniques.

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