Ampoule dessinée

La Région Ile-de-France facilite et renforce l’accès à l’innovation des entreprises et associations agroalimentaires

La région Île-de-France améliore son dispositif Innov’up, « portail unique » du soutien financier régional à l’innovation par une refonte des modalités et un renforcement de son action.
Son objectif ? Soutenir près de 500 entreprises par an contre 360 auparavant grâce à un budget cofinancé par la BPI (en progression de 50% soit 55 M€ en 2021.

Les critères de sélection portent sur la qualité de l’innovation, du projet, son potentiel économique et la contribution du projet au développement de l’Ile-de-France.

En résumé : 

  • Une aide unique qui remplace les 5 anciens volets avec un seul type de modalités financières pour toutes les entreprises et projets,
  • Un seul dossier de candidature, un seul process.
  • Les TPE/PME/ETI associations, sont éligibles à Innov’up jusqu’à 500 K€ de subventions complétées jusqu’à 3 M€ en avance remboursable.
  • Les candidatures se font en ligne et leur instruction au fil de l’eau. (voir lien en bas de l'article)
  • L’aide s’ajuste au projet d’innovation quel que soit son stade de maturité.
  • Le taux d’intervention est de 25 à 70 %. (70% pour les TPE-PME < 1 an par exemple).
  • Les dépenses éligibles sont les frais de personnel interne, les prestations externes (études), l’amortissement du matériel engagé sur la durée du programme et les frais de propriété industrielle, de désign, études de marché et acquisition de technologie….

Un seul point d’entrée désormais par le site https://www.mesdemarches.iledefrance.fr/ et pour accéder au règlement d’intervention, rendez-vous sur https://www.iledefrance.fr/innovup (en bas de page). 

Comment vous inscrire ?

Inscrivez vos innovations dans la marque « Produit En Île-de-France » et dans le concours IdFood ! Les experts d’Île-de-France Terre de saveurs vous soutiennent dans l’élaboration de vos demandes, contactez-les via notre formulaire de contact