du champ de blé aux pains

Appel à projet : aide à la transformation agroalimentaire francilienne

Calendrier :

  • vendredi 26 mars 2021 à 12h au plus tard : Dépôt des candidatures sur le site « Mes démarches » de la Région Ile-de-France (voir les modalités en fin d'article dans "Informations et contacts").
  • avril 2021 : Comité de pré-sélection des projets.
  • avant la fin 2021 : Commission permanente désignant les projets retenus.

Avant-propos

Lors de ce nouvel appel projet, une priorité sera donnée aux sujets prenant en compte la thématique de la transition écologique et de l’urgence climatique.

Par exemple :

  • investissement permettant la réduction de l’empreinte carbone;
  • mise au point de produits affichant volontairement leur coût carbone, sensibilisation des lycéens au Bio, au local, au goût et à la saisonnalité;
  • mise en avant de mode de distribution favorisant le recours au vrac, la sensibilisation aux pratiques durables, la limitation des emballages;
  • etc.

(Si votre projet répond de manière forte à ces critères en faveur du Développement durable, pensez à le présenter aussi au titre du budget participatif écologique et solidaire de la Région Ile-de-France avant le 15 février 2021 )

Présentation synthétique de l'appel à projet :

Le Pacte agricole adopté par le Conseil régional le 31 mai 2018 ambitionne que les produits issus de l'agriculture francilienne et des filières agroalimentaires d'Île-de-France reconquièrent l'assiette des Franciliens. Cet appel à projet (AAP) a pour objet de contribuer à favoriser l'émergence d'outils de transformation franciliens pour consolider, voire créer des filières alimentaires franciliennes.

L'appui régional porte sur le financement de projets stratégiques comportant des investissements et des actions de conseil au développement d'entreprises alimentaires franciliennes qui peuvent :

  • Structurer et localiser les productions des filières agricoles en Île-de-France par l'investissement et le conseil individuel ou collectif des secteurs locaux de la transformation alimentaire.
  • Favoriser l'émergence de produits agroalimentaires mettant en œuvre prioritairement les matières premières agricoles franciliennes (50% de matière première agricole ou produit iconique de la région Île-de-France).
  • Soutenir des projets qui s'inscrivent dans la stratégie alimentaire régionale, visant notamment à promouvoir le local, les savoir-faire régionaux, la qualité et la saisonnalité des produits, l'innovation, l'économie circulaire, la valorisation des métiers de bouche et les emplois dans l'artisanat, l'appui au monde rural et la responsabilité sociétale et environnementale.

Qui peut répondre à l'appel à projet ?

  • Les TPE et PME, hors régime de la micro-entreprise, implantées en Île-de-France et qui répondent aux critères européens de la TPE ou PME.
  • Les représentants de professionnels de l’alimentation, associations, syndicats représentatifs et fédérations professionnelles portant des actions collectives à destination des entreprises franciliennes.
  • Les TPE et PME de collecte et de transformation de produits agricoles dont le siège et les activités sont localisés en Île-de-France.
  • Les artisans : bouchers, boulangers, charcutiers traiteurs, brasseurs, crémiers-fromagers, chocolatiers-confiseurs, glaciers, pâtissiers, tripiers, limonadiers utilisant des produits agricoles franciliens et/ou des produits iconiques du territoire.
  • etc.

Impératif : Le siège et les activités du bénéficiaire doivent être localisés en Île-de-France.

Quel type de projet subventionné ?

L’appui s’adresse aux investissements matériels et aux conseils/études liés à la production.

L'aide est plafonnée à 150 000 € (175 000 € si bonification) avec un plancher minimum de 15 000 €. Les taux de subvention sont de 30 à 50% en fonction de la nature de votre projet.

Les bonifications prévues (non cumulables) concernent les projets collectifs, les projets transformant des produits issus de l’agriculture biologique ou les approvisionnements d’origine 100% agricole francilienne.

A savoir : Cette aide s’inscrit dans le cadre de la règle européenne "de minimis".

Informations et contacts :

Ile-de-France Terre de saveurs et ses conseillers du pôle Entreprise se tiennent gratuitement à votre disposition pour vous conseiller et vous permettre d'identifier et de structurer au mieux vos besoins afin de répondre aux attentes de cet appel à projet.

Pour toute demande d'aide, envoyez votre message via le formulaire contact et nous reviendrons vers vous aussi vite que possible. Nous pouvons également vous accompagner dans le dépôt de votre projet sur la plateforme Mes Démarches de la Région Ile-de-France.