du champ de blé aux pains

Appel à projet : aide à la transformation agroalimentaire francilienne

Calendrier :

  • Vendredi 24 juin 2022 minuit au plus tard : Dépôt des candidatures sur le site « Mes démarches » de la Région Île-de-France (voir les modalités en fin d'article dans Informations et contacts).
  • Juillet 2022 : Comité de pré-sélection des projets.
  • Dernier semestre 2022 : Commission permanente désignant les projets retenus.

Avant-propos

Pour ce nouvel appel à projet, une priorité sera donnée aux projets structurant les filières emblématiques franciliennes identifiées par le Plan Régional de l’Alimentation. (Maraîchage, champignons, élevage, viticulture …)

Présentation synthétique de l'appel à projet :

Le Pacte agricole adopté par le Conseil régional le 31 mai 2018 ambitionne que les produits issus de l'agriculture francilienne et des filières agroalimentaires d'Île-de-France reconquièrent l'assiette des Franciliens. Cet appel à projet (AAP) a pour objet de contribuer à favoriser l'émergence d'outils de transformation franciliens pour consolider, voire créer des filières alimentaires franciliennes.

L'appui régional porte sur le financement de projets stratégiques comportant des investissements et des actions de conseil au développement d'entreprises alimentaires franciliennes qui peuvent :

  • Structurer et localiser les productions des filières agricoles en Île-de-France par l'investissement et le conseil individuel ou collectif des secteurs locaux de la transformation alimentaire.
  • Favoriser l'émergence de produits agroalimentaires mettant en œuvre prioritairement les matières premières agricoles franciliennes (50% de matière première agricole dans leur projet).
  • Soutenir des projets qui s'inscrivent dans la stratégie alimentaire régionale, visant notamment à promouvoir le local, les savoir-faire régionaux, la qualité et la saisonnalité des produits, l'innovation, l'économie circulaire, la valorisation des métiers de bouche et les emplois dans l'artisanat, l'appui au monde rural et la responsabilité sociétale et environnementale.

Qui peut répondre à l'appel à projet ?

  • Les TPE et PME, hors régime de la micro-entreprise, implantées en Île-de-France et qui répondent aux critères européens de la TPE ou PME.
  • Les représentants de professionnels de l’alimentation, associations, syndicats représentatifs et fédérations professionnelles portant des actions collectives à destination des entreprises franciliennes.
  • Les TPE et PME de collecte et de transformation de produits agricoles dont le siège et les activités sont localisés en Île-de-France.
  • Les artisans : bouchers, boulangers, charcutiers traiteurs, brasseurs, crémiers-fromagers, chocolatiers-confiseurs, glaciers, pâtissiers, tripiers, limonadiers utilisant des produits agricoles franciliens et/ou des produits iconiques du territoire.
  • etc.

Impératif : Le siège et les activités du bénéficiaire doivent être localisés en Île-de-France.

Quel type de projet subventionné ?

L’appui s’adresse aux investissements matériels et aux conseils/études liés à la production.

L'aide est plafonnée à 150 000 € (175 000 € si bonification) avec un plancher minimum de 15 000 €. Les taux de subvention sont de 30 à 50% en fonction de la nature de votre projet.

Les bonifications prévues (non cumulables) concernent les projets collectifs, les projets transformant des produits issus de l’agriculture biologique ou les approvisionnements d’origine 100% agriculture francilienne.

A savoir : Cette aide s’inscrit dans le cadre de la règle européenne "de minimis".

Informations et contacts :

Île-de-France Terre de saveurs et ses conseillers du Pôle Entreprise se tiennent à votre disposition pour vous conseiller et vous permettre d'identifier et de structurer au mieux vos besoins afin de répondre aux attentes de cet appel à projet.

Pour toute demande de renseignements, envoyez votre message via le formulaire contact. Nous pouvons également vous accompagner dans le dépôt de votre projet sur la plateforme Mes Démarches de la Région Ile-de-France.