Une recette 100% Île-de-France signée par le chef Alain Fontaine
A l’occasion des fêtes de fin d’année, Île-de-France Terre de saveurs a demandé à un restaurateur parisien de concocter une recette 100% à base de produits locaux.
Une pintade fermière d’Île-de-France, de Noël, farcie aux champignons de Paris et pleurotes, avec une mousseline de pommes de terre au Coulommiers et un gâteau de betteraves : la recette, pour 4 personnes, est signée par le chef Alain Fontaine, président de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs.
Une recette sous l’emblème de PRODUIT EN Île-de-France, 100% circuit-court !
Habitué à travailler les produits franciliens, le chef à la tête du Mesturet (bistrot restaurant situé dans le 2e arrondissement de Paris) a relevé le défi de préparer un plat principal de fêtes avec des ingrédients issus uniquement du terroir régional. Ses fournisseurs ? Les adhérents à la marque régionale PRODUIT EN Île-de-France, qui ont fourni directement dans les cuisines de son restaurant tous les aliments nécessaires.
Dans son panier de produits locaux, Alain Fontaine a pu travailler avec :
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Une pintade provenant de la Ferme de la Noue (Yvelines)
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Des pommes de terre, betterave rouge, oignons, potimarron et carottes du Potager d’Olivier (Essonne)
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Des pleurotes et champignons de Paris qui poussent à la Champignonnière de l’Orme Rond (Seine-et-Marne)
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Des poires et gelées issues des Vergers de Molien (Seine-et-Marne)
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Des œufs des P’tites cocottes d’Edith (Essonne)
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De la crème fraîche et du Coulommiers fermier de la Ferme des 30 Arpents (Seine-et-Marne)
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De l’huile de colza de l’Huilerie Avernoise (Val-d'Oise)
Pour en savoir plus :
Découvrez le détail des étapes de la recette ici et la vidéo ici
Comme Alain Fontaine, mettez en cette période de fête les petits plats dans les grands avec les produits locaux, achetés chez les producteurs, artisans et commerçants de proximité d'Île-de-France. Localisez les adhérents de la marque PRODUIT EN Île-de-France sur notre carte interactive ici
A savoir également : de nombreux restaurants ont prévu d'ouvrir leurs portes les soirs de Noël et du Réveillon et proposeront leurs menus spéciaux en click’n’collect. Découvrez-en certains sur la plateforme Environnement de la Région Île-de-France ici