
Salon International de l'Agriculture 2023 : découvrez les animations du pavillon de la Région Île-de-France
La 23ème édition du Salon International de l'Agriculture débute ce samedi 25 février ! Jusqu'au dimanche 5 mars, le pavillon de la Région Île-de-France, dans le hall 7.1, accueillera près de 80 producteurs et artisans qui se relaieront pendant les 9 jours du salon. Démonstrations, dégustations et savoir-faire seront au programme des animations sur le pavillon régional !
Dégustez les saveurs de la région Île-de-France
Pendant les 9 jours du salon, de 9h à 18h, l'Association Française des Maîtres Restaurateurs animera le Pôle Dégustation du pavillon régional. Ils cuisineront de délicieuses recettes à partir de produits franciliens pour régaler les visiteurs et leur faire découvrir les merveilles de l'Île-de-France.
Les Maîtres Restaurateurs proposeront également des dégustations avec le concours de la CGAD et Interbev et valoriseront toutes les filières franciliennes.
Au sein du pavillon régional, les visiteurs découvriront une véritable boulangerie, réalisée en partenariat avec le Syndicat des Boulangers du Grand Paris. Tous les jours, les boulangers prépareront et cuiront sur place des viennoiseries, des pâtisseries, des produits snacking et différents pains dont la baguette des Franciliens, le tout préparé sous les yeux du public à partir de matières premières franciliennes dans cette boulangerie grandeur nature!
Lundi, une animation mettra en avant les fromages emblématiques de la région Île-de-France, en particulier les Bries de Meaux et de Melun, en partenariat avec l'Union des Fromagers d'Île-de-France et l'ODG Brie de Meaux et Brie de Melun.
Le mercredi, c'est le goûter des enfants ! Sur le Pôle Animation, un atelier du goût, organisé par la filière Horticulture et Pépinière d'Île-de-France avec la participation de la Ferme Horticole Théart, permettra aux enfants de déguster des fleurs. Sur le Pôle Dégustation, ce sont des recettes originales qui seront proposées, comme des tartines de Brie au miel, pour le plaisir des papilles des petits comme des grands.
Le mercredi et le jeudi, des chefs de collèges franciliens investiront le Pôle Dégustation au cours de la journée. Ils seront suivis par des apprentis du CEPROC pour des démonstrations de préparations charcuterie traiteur. Le vendredi, ce sont des chefs de lycées qui prendront place derrière les fourneaux.
Allez à la rencontre des Confréries d'Île-de-France
Il y aura de l'animation dans les allées du pavillon avec la présence, au fil des jours, de la Confrérie du Brie de Meaux, de la Confrérie du Brie de Melun, de la Confrérie du Brie de Coulommiers et de la Confrérie Gastronomique de la Poule et du Pâté de Houdan. Au programme : déambulations, intronisations et dégustations de ces produits emblématiques du terroir francilien !
Participez à des jeux et tentez de gagner des lots
Chaque jour, les Brie de Meaux et Brie de Melun AOP accueilleront les visiteurs sur leur magnifique stand pour vous rappeler la valeur et l'ancrage local de ces produits emblématiques du territoire francilien. Ils partageront la qualité de leurs succulents fromages AOP avec des dégustations et un quizz quotidien fera gagner des lots aux visiteurs.
Le vendredi, Interfel sensibilisera le public saisonnalité des fruits et légumes franciliens à travers la roue des saisons, en présence d'une diététicienne. Des paniers de fruits et légumes seront à gagner.
(Re)découvrez la filière Horticulture et Pépinière francilienne...
La filière Horticulture et Pépinière d'Île-de-France, qui a intégralement végétalisé le pavillon régional, sera présente tout au long des 9 jours avec des animations et des moments d'échanges avec les visiteurs : présentation de la filière et des métiers d'avenir, de l'horticulture ornementale francilienne devenant de plus en plus un enjeu environnemental, cas concrets, ateliers...
...et l'agriculture urbaine !
Champerché vous emmènera au coeur de sa ferme urbaine avec une visite virtuelle de ses cultures en bioponie. Les visiteurs pourront également cueillir de délicieux aromates franciliens directement sur le pavillon régional.
Découvrez tous les exposants, producteurs et artisans présents sur le pavillon de la Région Île-de-France pour le Salon International de l'Agriculture.
Nous sommes impatients de vous retrouver sur le pavillon régional, dans le hall 7.1, dès samedi 25 février pour découvrir les trésors de notre région !
Informations pratiques :
Pavillon de la Région Île-de-France
Hall 7.1 allée K stand 002
Paris Expo - Porte de Versailles
25 février au 5 mars - de 9h à 19h