Chocolat artisanal
#Pâques

A Pâques, nos artisans boulangers-pâtissiers confiseurs sont aussi de la fête !

Bonjour lapins, cocottes, canards et autres animaux de la ferme, sans oublier les célèbres œufs déclinés dans tous les formats et pour tous les goûts. Avec nos artisans boulangers, pâtissiers, confiseurs d’Île-de-France, vous allez adorer fêter Pâques et déguster du chocolat. Saviez-vous que 94% des Français pensent que le chocolat est l’ingrédient principal de cette fête ? Alors, laissez-vous tenter...

Du bon chocolat produit sur place

Président des Boulangers du Grand Paris, Franck Thomasse nous présente le savoir-faire de nos boulangers locaux :

« Les boulangers du Grand Paris, ce sont 4480 artisans et autant de points de vente répartis dans la région. Entre 30 et 40% de nos artisans produisent eux-mêmes, grâce à une mention complémentaire en chocolaterie. Chaque année ils investissent dans de nouveaux moules, ils font preuve de beaucoup d’originalité ! Les boulangers-pâtissiers classique s’approvisionnent auprès des artisans locaux. Nous même, à la maison Thomasse nous faisons confiance à la chocolaterie Valadon installée à Ennery près de Cergy-Pontoise. Si je devais donner une seule raison pour acheter du chocolat en boulangerie, je dirais que c’est un chocolat qui est produit à proximité : le consommateur sait par qui et comment le chocolat est fait. »

De délicieuses pâtisseries

Nos boulangers-pâtissiers n’hésitent pas à enrichir leur gamme de pâtisseries pour Pâques, car du macaron à l’opéra, les spécialités régionales au chocolat ne manquent pas ! C’est pourquoi nos adhérents utilisent en priorité de la farine francilienne comme ingrédient de leurs recettes-phares. Une matière obtenue grâce au travail des Meuniers d’Île-de-France, à partir de blés de haute qualité cultivés par nos agriculteurs. L’Île-de-France n’est pas le grenier à blé de l’Hexagone par hasard !

D’ailleurs la filière blé-farine-pain d’Île-de-France, engagée 100% locale retrace et met en évidence toutes ces étapes de fabrication et tous les acteurs, pour des produits finis totalement PRODUIT EN Île-de-France. Et les boulangers-pâtissiers ne sont pas les seuls amateurs de farine francilienne, nos biscuitiers aussi profitent de la richesse agricole de notre région pour confectionner leurs spécialités. Rendez-vous en boutique !

Nos bonnes adresses de boulangeries-pâtisseries, confiseries et biscuiteries pour vos courses de Pâques

  • Le Fournil Briard 77120 MOUROUX : Pains, Viennoiseries, Pâtisseries
  • Boulangerie l'Essentiel 75013 PARIS : Pains Bio, Pains Spéciaux, Pains Conventionnels
  • Boulangerie Carton 75010 PARIS : Pains
  • Pâtisserie Cassel 77300 FONTAINEBLEAU : Pâtisserie dont Le Macaron lisse de Paris - Paris-Brest – Opéra - Les pralinés (gamme) - Les ganaches (gamme) - Les tablettes chocolat grand chocolat d'origine (gamme)
  • Atelier des lilas 93100 MONTREUIL : Pâtisseries, Tartes salées, Pains sans gluten et sans lactose
  • Macarons de Réau 77550 REAU : Macarons aux amandes, à l'arôme de Coquelicot de Nemours, au café, aux chocolat, aux noisettes, aux pistaches, Glaces aux morceaux de macarons (le Mac glace de Réau au café,au caramel fleur de sel, Glaces chocolat, coquelicot, menthe, noisette, pain d'épice, pistache, vanille-amande)
  • Les Trésors Sucrés 94270 LE KREMLIN-BICETRE : Pâtisseries
  • Saréden Bio 75019 PARIS : Pains Pâtisserie Laurent Duchêne 75013 PARIS : Pains, Pâtisseries, Chocolat
  • Canelas le Portugal à Paris 93380 PIERREFITTE-SUR-SEINE : Pâtisseries, spécialités portugaises
  • Boulangerie Guillaume d'Auteuil 75016 PARIS : Pains
  • Maison Hecht 75008 PARIS : Baguettes de tradition au levain bio, Pavés de tradition au levain bio, Pains de campagne au levain bio, Pains complets au levain bio, Le Benoîton noix raisins
  • Les Desserts d'Ici 78670 MEDAN : Gâteaux, Cakes, Biscuits, Crèmes
  • Les Nicettes 78530 BUC : Caramels, Biscuits pur beurre
  • Lyczac Boulangerie 92240 MALAKOFF : Pains, Viennoiseries, Galettes
  • Le Pain Retrouvé 75018 PARIS : Pains, Viennoiseries, Pâtisseries
  • Boulangerie Mouilleron 77120 COULOMMIERS : Pains
  • Au Paradis du Pain 92400 COURBEVOIE : Pains
  • La Galerie des Pains 77630 BARBIZON : Pains, Viennoiseries, Pâtisseries, Chocolats
  • La Douce Tradition 91750 CHAMPCUEIL : Pains, Viennoiseries, Pâtisseries, Sandwichs
  • La Fille du Boulanger 75017 PARIS : Pains
  • Boulangerie Fantasiiia 75014 PARIS : Pains
  • La Boulange' de Picpus 75012 PARIS : Pains
  • Dame Noisette 77176 SAVIGNY-LE-TEMPLE : Pâtisseries fraiches artisanales : les incontournables (disponibles toute l’année), les irrésistibles (croquants, fondants, moelleux, fruités, au chocolat), les saisonnières (aux fraises, framboises, poires, kiwis, mandarines, abricots, prunes, rhubarbes, groseilles, cerises…, les éphémères (date clé noël, jour de l'an, épiphanie, saint valentin, fête des mères, des pères...), les évènementielles
  • Atelier Olivier Roidor 78960 VOISIN-LE-BRETONNEUX : Pains, chocolat
  • Patibio 95610 ERAGNY-SUR-OISE : Pains classiques et spéciaux Bio au levain naturel, Gammes de pâtisseries traditionnelles
  • Façon Jenny 77185 LOGNES : Caramels au beurre salé « Façon Jenny » (l'originale, aux véritables Nougats de Montélimar, aux Noix de Pécan et au Rhum)
  • Boulangerie Archibald 75005 PARIS : 9 types de Pains (pas de baguettes)
  • La Fuette 78180 MONTIGNY-LE-BRETONNEUX : Pains
  • Le Pétrin Médiéval 75009 PARIS : Pains
  • La Parisienne de Baguette 93300 AUBERVILLIERS : Pains Bleu Blanc Cœur, Pains Bio, la Tradition, Pains sans sel
  • Les Cannelines 91670 ANGERVILLE : Cannelés (rhum, Limoncello, Cointreau, rhum noix), Cookies, Madeleines, Sablés, Financiers, Fondants au chocolat, Meringues, Délice de lentilles, Apéro’tilles, Brioches, Pots cannelés sirop (rhum orange, Limoncello combawa, Cointreau, rhum noix sirop Amaretto), Caramel fleur de sel à tartiner
  • Ma Vie Gourmande 93460 GOURNAY-SUR-MARNE : Pâte à tartiner à la noisette, Pâte à tartiner à la noix, Pâte à tartiner au sésame grillé, Caramel à tartiner à la vanille, Caramel à tartiner au café, Praliné, Craquant à la noisette, Craquant à la noisette truffée, Craquant cœur chocolat
  • LAFRENCHI 75012 PARIS : Pâtes à tartiner : noisette chocolat au lait, noisette chocolat noir, crêpe dentelle lait, crêpe dentelle noir, cacahuète lait, cacahuète noir, pécan lait, pécan noir ; Caramels à tartiner : fleur de sel, fève de Tonka, thé Earl Grey, café torréfié, douceur de citron, Chaï Masala

A lire aussi