
#Alimentation
l'Alimentation des Franciliennes et Franciliens aujourd'hui
Etude Crédoc Février 2019 réalisée pour île-de-France Terre de saveurs
- Un panel représentatif de Franciliennes et de Franciliens
1011 personnes âgées de plus de 18 ans (613 actifs, 398 inactifs)
183 lycéens (de 15 à 22 ans) - Des modes de consommation adaptées aux modes de vie
55% des Franciliens déjeunent en dehors de leur domicile en semaine contre 41% en province
32% des Franciliens prennent leur déjeuner à l'extérieur le week-end
25% des Franciliens sont adeptes de la livraison de plats tout prêts
23% se disent flexitariens - Des Franciliens pressés mais qui cuisinent
25% des repas sont pris au domicile en semaine
25 % des repas sur le lieu de travail sont élaborés à la maison
82% des actifs dinent chez eux. 88% des inactifs.
67% des Franciliens déclarent aimer cuisiner au quotidien - La restauration commerciale et collective ne représente que 11% et 20% des repas du midi en semaine.*
22 minutes : durée moyenne du petit déjeuner
38 minutes : durée moyenne du déjeuner37% des actifs déjeunent seuls le midi
Collations/gouter ( Hors temps de repas)
23% des Franciliens déclarent prendre un goûter
53 % une collation dans la journée - Des Franciliens exigeants, sensibilisés, engagés
72% sont sensibles au bien-être animal
64% achètent des produits bio (+24% en 9 ans)
62% sont attentifs aux produits offrant des garanties écologiques
59% privilégient les produits avec de faibles quantités d'emballages
53% choisissent plus souvent des produits aux faibles émissions de carbone
32% déclarent utiliser une application qui scanne leur alimentation
23% disent avoir diminué leur consommation de viande
X4 c'est la proportion de végétariens en 9 ans - Le local et la proximité, des valeurs recherchées
82% déclarent acheter des produits d'Île-de-France au moins une fois /semaine
+ de 55% pourraient acheter davantage de produits locaux
75% des Franciliens fréquentent les marchés
73% les artisans commerçants de proximité
62% les épiceries de quartier
57% les magasins bio
32% se font livrer leurs courses - Et chez nos jeunes?
30% ne déjeunent ni chez eux ni à la cantine
Aliments majoritairement consommés à la cantine: frites, poulet, steack, poisson, riz, fromage, yaourt
Aliments consommés au dehors : hamburger, frites, sandwich divers...
52% mettent le goût comme la raison principale qui les ferait aller à la cantine
20% si c'était plus local