Photo de food
#Alimentation

l'Alimentation des Franciliennes et Franciliens aujourd'hui

Etude Crédoc Février 2019 réalisée pour île-de-France Terre de saveurs

  1. Un panel représentatif de Franciliennes et de Franciliens
    1011 personnes âgées de plus de 18 ans  (613 actifs, 398 inactifs)
    183 lycéens (de 15 à 22 ans)
  2. Des modes de consommation adaptées aux modes de vie
    55% des Franciliens déjeunent en dehors de leur domicile en semaine contre 41% en province
    32% des Franciliens prennent leur déjeuner à l'extérieur le week-end
    25% des Franciliens sont adeptes de la livraison de plats tout prêts
    23% se disent flexitariens
  3. Des Franciliens pressés mais qui cuisinent 
    25% des repas sont pris au domicile en semaine
    25 % des repas sur le lieu de travail sont élaborés à la maison
    82% des actifs dinent chez eux. 88% des inactifs.
    67% des Franciliens déclarent aimer cuisiner au quotidien
  4. La restauration commerciale et collective ne représente que 11% et 20% des repas du midi en semaine.*
    22 minutes : durée moyenne du petit déjeuner
    38 minutes : durée moyenne du déjeuner37% des actifs déjeunent seuls le midi
    Collations/gouter ( Hors temps de repas)
    23% des Franciliens déclarent prendre un goûter 
    53 % une collation dans la journée
  5. Des Franciliens exigeants, sensibilisés, engagés
    72% sont sensibles au bien-être animal
    64% achètent des produits bio (+24% en 9 ans)
    62% sont attentifs aux produits offrant des garanties écologiques
    59% privilégient les produits avec de faibles quantités d'emballages
    53% choisissent plus souvent des produits aux faibles émissions de carbone
    32% déclarent utiliser une application qui scanne leur alimentation
    23% disent avoir diminué leur consommation de viande
    X4 c'est la proportion de végétariens en 9 ans
  6. Le local et la proximité, des valeurs recherchées
    82% déclarent acheter des produits d'Île-de-France au moins une fois /semaine
    + de 55% pourraient acheter davantage de produits locaux
    75% des Franciliens fréquentent les marchés
    73% les artisans commerçants de proximité
    62% les épiceries de quartier
    57% les magasins bio
    32% se font livrer leurs courses
  7. Et chez nos jeunes?
    30% ne déjeunent ni chez eux ni à la cantine    
    Aliments majoritairement consommés à la cantine: frites, poulet, steack, poisson, riz, fromage, yaourt
    Aliments consommés au dehors : hamburger, frites, sandwich divers...
    52% mettent le goût comme la raison principale qui les ferait aller à la cantine
    20% si c'était plus local

Télécharger toute l'étude du Crédoc

A lire aussi