Affiche de la Fête du patrimoine gourmand 2021
#Evénement

La Fête du Patrimoine Gourmand 18 et 19 septembre 2021

La Fête du Patrimoine Gourmand aura lieu les 18 et 19 septembre 2021 au pied du Conseil de la Région Île-de-France, 8 boulevard Victor Hugo à Saint-Ouen-sur-Seine (accès métro lignes 13 et 14, station Mairie de Saint-Ouen). 

Au programme de cette nouvelle édition de la Fête du Patrimoine Gourmand, un parcours gastronomique vous est proposé sous forme d’un grand marché à ciel ouvert de bons produits du terroir francilien adhérents à la marque régionale alimentaire « PRODUIT EN Île-de-France ». 

Ainsi, ce ne sont pas moins d’une trentaine de producteurs et artisans franciliens, qui vous donnent rendez-vous les samedi 18 et dimanche 19 septembre, au pied des locaux du Conseil régional d’Île-de-France à Saint-Ouen-sur-Seine.

Pour la seconde année consécutive et pendant deux jours, producteurs et artisans des métiers de bouche seront présents pour partager avec vous leurs produits et leurs savoir-faire. Passionnés et passionnants, ils vous apporteront un éclairage sur la richesse agricole de l’Île-de-France.

Avec des espaces de convivialité aménagez spécialement pour permettre de déguster sur places de nombreux produits locaux, l’édition 2021 de la Fête du Patrimoine gourmand incarnera le plus court chemin “du champ à l’assiette”, symbole de la grande diversité alimentaire francilienne et de sa qualité !

Une étape savoureuse à l’entrée libre pour tous. 2 journées pour parfaire sa culture locale et francilienne, donner du sens à son assiette et prendre de bonnes habitudes pour le reste de l’année en consommant local.    

L’Île-de-France, une grande terre gastronomique.

Avec 12 millions de Franciliens à nourrir, la région Île-de-France a du pain sur la planche... Ça tombe bien, à elle seule elle ne compte pas moins de 5 000 exploitations sur presque 570 000 hectares de surfaces agricoles !

Sans compter les 450 000 salariés des PME ou établissements qui transforment le fruit de la terre et les 12 000 artisans des métiers de bouche qui le magnifient, des chiffres qui donnent le tournis...

Pour les adeptes du “manger local”, frais et de saison, l'Île-de-France est un terreau fertile en produits sans pareil, le tout dans un rayon de seulement 100 km.  Considéré à juste titre comme le grenier à blé de l’Hexagone, l’Île-de-France occupe aussi le leadership en matière d’herbes aromatiques et de production de persil et de cresson.   

L’Île de France n’est pas la 1ere région gastronomique de France par hasard. Elle doit cette place enviée à ses produits du terroir riche et varié ; miel du Gâtinais, moutarde de Meaux, chou de Pontoise, carotte de Bouafle, jambon de Paris, agneau d’Île-de-France, menthe Poivrée de Milly-la-Forêt, sirop au coquelicot de Nemours... 

Autant de bons produits et de belles saveurs à la marque régionale « PRODUIT EN Île-de-France » à découvrir ou redécouvir à l’occasion de la Fête du Patrimoine Gourmand les 18 et 19 septembre prochains ! 

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