logo île de France Terre de Saveurs
#Evénement

Direction Etampes pour la 69ème édition de la Foire de l’Essonne Verte !

Quoi de plus agréable pour entamer la période estivale qu’un weekend convivial rythmé de rencontres chaleureuses et d’animations gourmandes ? Du 10 au 12 juin, la ville d’Etampes accueille pour la 69ème année consécutive la célèbre Foire de l’Essonne verte ! Présentation & programme. 

 

Quoi de plus agréable pour entamer la période estivale qu’un weekend convivial rythmé de rencontres chaleureuses et d’animations gourmandes ? Du 10 au 12 juin, la ville d’Etampes accueille pour la 69ème année consécutive la célèbre Foire de l’Essonne verte ! Présentation & programme.

Un évènement historique 

Incontournable dans le département, la célèbre Foire de l’Essonne Verte remonte au 12ème siècle, à l’initiative de Louis VII. Féru de gastronomie et bons produits, il décida d’organiser chaque année une foire en l’honneur des produits agricoles. Aujourd’hui, la ville d’Etampes reste le fief de cette grande manifestation, qui regroupe plus de 115 exposants.

L'agriculture et le terroir Essonnien à l'honneur 

Pour cette nouvelle édition, les agriculteurs du Sud Essonne mettent à l’honneur l’agriculture de précision. Une technique qui consiste à mieux appréhender les variables des parcelles grâce aux nouvelles technologies. En exclusivité cette année, une démonstration de guidage automatique de tracteurs en GPS, et un guide d’utilisation des drônes en agriculture.

En plus de nombreuses animations aussi ludiques que pédagogues, vous pourrez découvrir le fleuron de la gastronomie Essonnienne sur le grand marché de producteurs locaux. Safran, huile de chanvre, foie gras, miel du Gâtinais sirop de menthe poivrée de Milly la Forêt ou fromage de chèvre, parcourez l’Ile-de-France gourmande à travers les stands ! Aussi, venez à la rencontre des producteurs MANGEONS LOCAL EN ILE-DE-FRANCE venus spécialement pour l’occasion. Ils vous feront partager leur passion, et découvrir leurs produits issus d’un savoir-faire artisanal. Brigitte, de la Corbeille à Confitures, vous présentera ses petits pots coiffés d’un joli chapeau coloré aux accents du verger, un véritable délice ! Edith, des P’tites cocottes d’Edith, vous proposera ses œufs de poules élevés en plein air. La famille Barberon vous accueillera avec ses bottes de cresson fraîches, emblématiques de la région, ainsi qu’une délicieuse gamme de produits dérivés. Enfin, Françoise de Kilucuy, vous fera déguster ses petites préparations fromagères aromatisées à la menthe, au cresson ou encore au Safran.

Rendez-vous sur l’Ile des loisirs d’Etampes à partir de vendredi après-midi pour un weekend sous le signe du local et de la gourmandise ! On vous attend nombreux !

69ème édition de la Foire de l’Essonne Verte