
Des animations à foison au SIA 2022
A la fois technologique et humaine, l'agriculture francilienne incarne des valeurs fortes et fondamentales de transmission, de formation, d’intergénération et de féminisation qui seront mises en avant à travers les différentes animations organisées tous les jours sur le pavillon régional de la Région Île-de-France pendant le Salon International de l'agriculture.
Des animations à foison
- Cours de cuisine : tous les matins des chefs franciliens présenteront et commenteront au grand public leurs recettes à base de produits franciliens...évidement.
- Le goût de l’Ile-de-France : tous les après-midi, des chefs cuisiniers de restaurants ou de lycées et leurs apprentis se succéderont pour préparer de délicieuses recettes franciliennes pour régaler le public. Toutes les recettes et préparation seront filmées en continu et retransmises en direct sur le site d’Ile-de-France Terre de saveurs.
- La beauté du geste : les fédérations des artisans bouchers et des artisans charcutiers viendront faire des démonstrations de découpes et préparation pour partager les valeurs et la richesse de leurs métiers.
- La baguette francilienne : les boulangers de Paris prépareront et cuiront sur place tous les jours baguettes et viennoiseries à base de farine 100% francilienne dans leur boulangerie grandeur nature !
- Folklore et confréries : au fil des jours les confréries du Brie de Meaux, du Brie de Melun, du Brie de Coulommiers, et de Saint Antoine (Jambon de Paris), feront des déambulations sur le pavillon régional pour rappeler au grand public la valeur et l’ancrage local de ces produits emblématiques incontournables de notre terroir francilien.
- Comme un agriculteur : l’expérience de la conduite de tracteur sans le risque de faire des dégâts ! C’est cette expérience unique et hors du commun que nous proposons au public pour une immersion dans la vie quotidienne de nos agriculteurs.
- Le miel et les abeilles : présentation d’une ruche connectée voir et comprendre l’habitat des abeilles sans les déranger tout en collectant à distance, en temps réel, des informations sur leurs conditions de vie dans la ruche et leur état de santé.
- Le plein de cadeaux : l’AEV (agence des espaces verts) animera des quizz quotidiens pour faire gagner des paniers gourmands franciliens et des dizaines de cadeaux
- C’est le bouquet ! : il n’y a pas que les grandes cultures en Ile-de-France, il y a aussi des terres horticoles et des serres pour cultiver les fleurs locales. Pour les présenter au public, des animations de confection de bouquets seront proposées.
- Silence, ça pousse : décoratif et instructif, une dizaine de parcelles d’orge seront réparties sur l’ensemble du pavillon régional pour montrer au public les différentes étapes de la pousse de la culture d’orge.
- Saveurs des herbes : senteurs et saveurs seront au rendez-vous avec des jardinières décoratives et gustatives de plantes aromatiques
Créer du lien
La signature du champ à l’assiette et l’incarnation de l’agriculture locale, c’est aussi et avant tout bien sûr de créer du sens, des passerelles et du lien, du producteur au consommateur. C’est tisser un lien étroit et durable avec les consommateurs pour qu’ils soient conscients des productions locales, de saison et qu’ils soient fiers de participer pleinement à la valorisation des exploitations les plus proches de chez eux en consommant au plus près de chez eux !
Manger bien, manger francilien
La marque « PRODUIT EN Île-de-France », qui compte aujourd'hui près de 3 000 référence, valorise le savoir-faire de son terroir et permet l’émergence de produits de qualité. Véritable emblème du pavillon de la Région, PRODUIT EN Île-de-France concentre toutes les saveurs d’une véritable terre de gastronomie.
Rendez-vous au Salon International de l’Agriculture Du samedi 26 février au dimanche 6 mars 2022 de 09h00 à 19h00 Paris Expo • Porte de Versailles Pavillon Île-de-France • Hall 3 • Allée K • Stand 088
Participez à notre évènement Facebook pour suivre au fil des jours les rendez-vous à ne pas louper sur le Pavillon de la Région Île-de-France au Salon Internationale de l'Agriculture 2022.