Le concours IdFood

Innovation alimentaire

IdFood2022 laureatsCréé pour la première fois en 2008 par la Région Île-de-France et organisé par Île-de-France Terre de saveurs, ce Concours de l’Innovation alimentaire permet de révéler les projets innovants des acteurs économiques franciliens (agriculteurs, producteurs, artisans, PME…), de les soutenir et les accompagner dans leurs démarches.

La finale du concours IdFood 2022 a eu lieu le vendredi 9 septembre 2022. Originaires de Paris, du Val-d'Oise, des Yvelines et de Seine-et-Marne, découvrez les 5 lauréats récompensés lors de la dernière édition du concours pour leurs innovations alimentaires.

IdFood 2022 lauréats

 

POP Maté - Prix "Généreux du public"

 
pop maté

 

  • Une boisson pétillante et énergisante à base de maté bio.

  • Une alternative saine et cool au café, aux sodas et energy drinks industriels ou encore à l’alcool, à consommer aussi bien en journée qu’en soirée pour un coup de boost sain et désaltérant. Sans colorant et sans édulcorant de synthèse, naturellement riche en caféine et antioxydants.

  • Le maté bio est infusé traditionnellement pour extraire tous ses bienfaits. La température et la durée d'infusion sont idéales pour éviter une amertume trop marquée.

  • Fabriquée en région parisienne et conditionnée dans une bouteille en verre recyclable.

 

Archipel - Prix "Conception durable"

Archipel Kombucha

  • Kombucha français jusque dans ses matières premières !

  • Les feuilles de thé traditionnellement utilisées sont remplacées par des infusions françaises à partir de feuilles, non valorisées, d'arbres fruitiers pour une gamme de kombuchas 100% français.

  • Parfaite alternative à l'alcool, riche des curiosités de la fermentation et loin des jus et sodas saturés de sucre.

 

Le Papondu - Prix "Nutrition"

Le Papondu

  • Alternative végétale aux œufs capable de les remplacer dans toutes les recettes du quotidien !

  • Ce produit remplace le mélange de blanc et de jaune d'un œuf battu.

  • Permet de réaliser des omelettes, des brouillades et toutes les recettes nécessitant un œuf battu.

 

Champerché - Prix "Agriculture innovante"

Champerché

  • Champerché conçoit et exploite des fermes en bioponie, une méthode d'agriculture hors sol productive et durable. Ils produisent toute l'année des fruits, légumes et aromates avec des semences BIO ou paysannes, sans avoir recours à aucun produit phytosanitaire ni OGM.

  • La bioponie permet de produire de manière locale des fruits et des légumes, quasi-décarbonnée, sans recourir à des pesticides chimiques et ce en économisant une quantité importante d'eau. En effet, cette technique permet d'économiser 90 % d'eau en moins qu'un champ classique pour une production équivalente. Aussi, l'utilisation d'insectes à la place des fongicides chimiques permettront à terme de recréer de la biodiversité aux alentours des fermes.

  • En réhabilitant des terrains urbains inexploités, Champerché participe au recyclage des friches, ce qui permet d'éviter des destructions de bâtiments couteux en énergies.

 

Les Briardines - Prix "100% francilien"

Les Briardines

  • Le Risoni, une pâte 100% francilienne, ressemble à un grain de blé et peut se travailler comme du riz.

  • Deux ans après avoir trouvé un moulin en Île-de-France, Les Moulins Bourgeois, pour écraser le blé dur de la ferme, l'entreprise Les Briardines a fait le choix d'investir dans des nouvelles filières (le moule en bronze formant la pâte) : le risoni est né.

  • Avec le Risoni, on peut cuisiner des paëllas, des salades, des risottos...

  • Plus facile à digérer que le riz à risotto, les pâtes Risoni sont disponibles nature, à l'encre de seiche ou aux cèpes.

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du concours IdFood en 2024 !

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